365bet手机最新网址
商会动态
当前位置主页 > 新闻中心 > 商会动态 >

广东省外经贸运行监测系统湛江市样本企业培训暨政策宣讲会召开

发布:2018-12-14 信息来源:商会秘书处

1212日上午,湛江市商务局在廉江市召开“广东省外经贸运行监测系统湛江市样本企业培训暨政策宣讲会”,湛江海关、各县市区商务主管部门、100家样本企业代表共200多人参加。湛江市进出口商会、湛江市外商投资企业协会、中国人民财产保险股份有限公司湛江市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司湛江中心支公司、中银保险有限公司湛江中心支公司作为协办单位参加了此次会议。

 

市商务局车洁副局长在会上对省外经贸运行监测系统作了总体的情况介绍,并对开展数据采集的相关工作提出了具体要求。车洁副局长表示,省委、省政府高度重视经济工作,由省商务厅统一牵头建立的广东省外经贸运行监测系统,通过定期采集样本企业数据,形成相对独立的外经贸运行进度指标和先行指标,即是贯彻落实省委、省政府决策部署的重点工作安排,更是提升为企业政务服务水平的迫切需要。希望样本企业在商务主管部门的指导下,在市监测点的组织管理下,共同做好外经贸运行监测工作。

 

市商务局机电与科技产业科负责人和市进出口商会监测点负责人分别在会上对系统进行了详细的讲解和操作培训。培训环节结束后,市商务局对外贸扶持政策进行了宣讲,指导企业如何更好地运用扶持政策和做好项目资金申报工作。湛江海关在会上对关税保证保险政策进行了介绍。最后,市商务局对企业现场提出的专业问题还一一进行了互动解答。

 

此次会议是根据广东省商务厅的统一工作部署,通过培训使我市样本企业熟悉外经贸运行监测系统操作流程,更好地开展数据监测工作,切实提高监测点上报率、录用率、准确率等填报数据质量。通过对外贸和海关关税政策的宣讲,帮助企业用足用好外贸扶持资金,借助海关税收征管方式改革提高通关效率

 

近年来,我省外经贸形势复杂多变,不同行业的变化趋势也各有不同,如何做好我省整体外经贸运行的监测,对全省商务工作具有重要意义。建立广东省外经贸运行监测系统对于我市的经济发展和企业预测市场走向具有重要意义。通过对企业经营情况的掌握,从而对整个外经贸形势进行评估和预判,可以帮助政府相关部门做出及时决策和调整相关政策,从而真正为企业发展营造更好的政策环境。监测系统的建立,也是为了帮助企业了解外经贸大势,做好中长期经营规划。湛江市进出口商会经湛江市商务局推荐,于20189月被广东省商务厅评定为湛江市监测点,负责组织实施湛江市100家进出口样本监测企业统计资料填报等运行监测工作。

6.jpg

市商务局车洁副局长讲话


3.jpg

系统操作培训讲解


2.jpg

外贸扶持政策宣讲


4.jpg

关税保证保险政策宣讲


7.jpg

会议现场


5.jpg

互动交流